«Наш менеджер говорит, что отныне мы просто должны платить больше взяток.

Ведь какой бы закон депутаты ни приняли, исполнители на местах остаются те же – прикормленные», – рассказывает оператор одного из киевских интерактивных клубов Сергей, собираясь на работу.

И не беда, что дело происходит спустя две недели после принятия закона о запрете интерактивных клубов.

Целых три года потребовалось депутатам, чтобы внести небольшую по­правку и причислить к азартным расплодившиеся в Украине интерактивные клубы.

Отныне игорной деятельностью считается любая деятельность по организации игр, в том числе в интерактивных заведениях, в электронном (виртуальном) казино, независимо от того, в какой стране находится сервер с играми – в Украине или за границей.

А к азартным также причислены игры, ставки по которым совершаются не только наличкой, но и с использованием электронных платёжных систем. Время покажет, хватит ли у стражей порядка сил и желания выполнить закон. Он вспоминает, как без гроша в кармане приехал в столицу из Днепропетровской области во времена игрового ренессанса – в 2006 году.

В тени азарта 29-летний Сергей работает в одном из подпольных интерактивных клубов Киева. Без высшего образования на достойную зарплату он претендовать не мог. «Официально хоть и платили 4 тысячи гривен, но на чаевых такую сумму иногда можно было заработать за одну смену, – говорит Сергей.