Кафе «Сайгон», Невский, 49 Ленинград Место встречи ленинградской богемы - поэтов, хиппи, музыкантов и вольных художников.

«…И, как у всех, у меня есть ангел, она танцует за моей спиной.

Она берет мне кофе в «Сайгоне» и ей все равно, что будет со мной», - пела легендарная группа «Аквариум».

«Сайгон» стал явлением в ленинградском андерграунде, здесь бывали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Константин Кинчев и многие другие известные люди. Есть воспоминание или легенда о том, как появилось название «Сайгон» - там запрещали курить, и милиционер сделал замечание одной дымящей девушке: «Что вы тут курите, безобразие, какой-то «Сайгон» устроили». Что насчет кофе, так выбор был невелик: «маленький простой», «маленький двойной» или «большой двойной», часто из пережаренных зерен и невкусный.

И тем не менее, кофе был неким символом свободы, знаком причастности к неформалам.

Рассказывает Алла Юношева, студентка журфака ЛГУ в 1965-1970 годы: «Сайгон» на углу Невского и Владимирского проспектов «славился» еще и как место, куда заходят наркоманы.

Как-то мы зашли с подругой, стоим, вдруг я оборачиваюсь и вижу, как мужчина закатывает глаза и сползает по стене. Кто-то рядом спокойно так говорит: «Детка, ему хорошо! Ходила история, что один поэт привез из деревни курицу и ходил с нею прямо в «Сайгон», да и выгуливал рядом по Невскому.