В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в органы прокуратуры и сопровождаемые публикациями в СМИ, о нарушениях законода­тельства в сфере игорного бизнеса, органами прокуратуры проведены соответствующие проверки, сообщает со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Проверки показали, что установленное в различных обществен­ных местах якобы лотерейное оборудование фактически имеет признаки игорного оборудования для проведения азартных игр (по своим внешним и юридическим признакам).

Так, проверочными мероприятиями выявлено 186 фактов, имеющих признаки организации незаконного игорного бизнеса, в процессе которого использовались 524 объекта, не отвечающих требованиям законодательства.

При этом 342 из них функционировали под видом якобы лотерейных терминалов (основную часть составляют устройства желто-зеленого цвета, так называемые «Лото-мания», «Лото-jump» и т.д.), фактически не имевших свойственных для такого оборудования особенностей.

Указанные терминалы представляют собой электронно-техническое оборудование, имеющее программное обеспечение и предназначенное для проведения игр (розыгрышей), где выигрышная комбинация определяется случайным образом, без участия организатора азартных игр или его работника.

В терминале установлено не менее пяти игр (к примеру, «Дай пять», «Курорт-Лото», «Фруктомания» и пр.).

Порядок работы оборудования: игрок должен произвести оплату, то есть, внести на счет необходимую сумму для начала игры через купюроприемник, далее с помощью сенсорного дисплея игрок входит в систему и выбирает одну из установленных игр.