Всего месяц назад мы путешествовали по Озерному краю Чили, проезжали озеро Llanquihue и взбирались на красавец-вулкан Осорно, любуясь открывающимися панорамами, ночевали в деревне Энсеньяда, расположенной прямо между вулканами Осорно и Кальбуко и даже валялись в природных термальных источниках непосредственно под вулканом.

При подъеме на вулкан Осорно можно одновременно видеть 4 вулкана.

Один из них, ближайший сосед Осорно, вулкан Кальбуко, начал извергаться 22 апреля.(Фото Carlos Gutierrez | Reuters)Из-за огромных выбросов пепла в атмосферу были на несколь дней закрыты аэропорты в Чили и Аргентине. За последние 450 лет извергались ( не по одному разу) 60 из них. Кроме того, этот район очень дождливый, уже начались сели - пепел смешивается с водой.

Грязевые потоки по склонам текут вниз в реки - власти опасаются наводнений.

А мой муж надо мной ржал, когда я клала в сумки защитные маски-респираторы - на всякий случай.

Грязевые потоки лавы, устремившиеся в реку Коррентосо, заставляют местных жителей покидать свои дома.

Как предупреждают спасатели, эти потоки могут заставить реку выйти из берегов и тогда будет очень велика угроза затопления. Мужчины пытаются убирать его с крыш домов, машин, с улиц, но все, кажется, бесполезно: буйство стихии продолжается. Ру, извержение Кальбуко, расположенного на юге Чили, началось 22 апреля.