Обитает в верховьях реки Амазонки — от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии.

Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста — 19—20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей.

В рационе преобладают гумми и насекомые, иногда — фрукты.

Пищевая специализация — гумми, поэтому карликовые игрунки поселяются вблизи деревьев, с которых получают корм. Самки обладают свободой в выборе партнеров, их у нее может быть более одного. Обитает в тропических лесах Амазонки, на восточном берегу реки Мадейра и на западном берегу реки Арипуана.

В случае иссякания запасов гумми, стадо переходит в другое место. Передвигаются на четырех конечностях по ветвям деревьям, могут вертикально перемещаться по стволам. Общая длина тела составляет 38—39 см из которых на хвост приходится 22—24 см. Шерсть на спине оливково-коричневая, окрас брюха от золотисто-жёлтого до серо-жёлтого, передние конечности и боковые стороны задних конечностей оранжевого цвета, длинный хвост чёрного цвета.

Карликовых игрунок трудно наблюдать в диком состоянии. На голове имеется чёрный пучок волос, уши и лицо большей частью безволосые. По данным на 2003 г общая популяция насчитывала около 10000 особей.

При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Распространена в Бразилии в центральной части штата Пара.