Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата.

Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии.

Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях.

Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Карликовые игрунки активны в утреннее и послеполуденное время и обитают на деревьях.

Они передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра.